材料(2人分)
- **アンコウ(鍋用)
- 1パック
- **白菜
- 1/8株
- **大根
- 2~3cm
- **人参
- 1/4本
- **えのき
- 半袋
- **長ネギ
- 半本
- **絹豆腐
- 1/3丁
- **白滝
- 半袋
- *水
- 700cc
- *酒
- 50cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アンコウはぶつ切りにして湯通しし、水で冷やす。白菜はざく切り。大根と人参は一口大に薄切り。えのきは根元を除く。長ネギは斜め薄切り。豆腐は一口大に切る。土鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら**を加え、味噌を溶かしいれる。蓋をして10分ほど弱~中火で煮込んで完成!
おいしくなるコツ
しめに、ご飯かうどんを入れると美味しいです
きっかけ
麺つゆと味噌で、簡単に作ります