材料(2人分)
- 豚肉角切り
- 150gぐらい
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1/2
- **椎茸
- 1~2枚
- **ピーマン
- 2個
- **茄子
- 1本
- ***おろしニンニク
- 半片
- ***おろし生姜
- 半片
- ****水
- 150cc
- ****醤油
- 大さじ1.5
- ****酢
- 大さじ1.5
- ****きび砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用、同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は*をまぶす。**は一口大に切る。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、**を揚げ焼きにして皿にとる。同じ油で、豚肉も揚げ焼きにし、中まで火を通して皿に取る。
-
- 2
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- フライパンの余分な油を除き、今度は***を炒める。香りが出たら****を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(とろみ用)でとろみをつける。豚肉と**を加えて絡め、完成!
おいしくなるコツ
豚肉は中まで確実に火を通しておきます
きっかけ
酢豚あんとまったり茄子がマッチ