材料(2人分)
- 松前昆布(切り昆布)
- 大さじ2
- *椎茸(乾燥)
- 2枚
- *水
- 300cc
- 大根
- 1cm
- 味噌
- 大さじ1.5
- 長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は他の*と合わせて戻し、柔かくなったら薄切りにする。大根は千切り。長葱は小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に松前昆布、*、大根を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮込む。味噌を溶き入れ、長葱を散らして完成!
おいしくなるコツ
昆布は入れすぎると吹きこぼれしやすいので気をつけます
きっかけ
素朴な味噌汁です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません