材料(2人分)
- ***平湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- ***椎茸
- 1枚
- ***木綿豆腐
- 半丁
- 牛肉薄切り
- 100gぐらい
- *長葱
- 半本
- *おろし生姜
- 半片
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- **水
- 150cc
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 湯葉は水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。椎茸と豆腐は一口大に切る。長葱は斜め薄切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。牛肉を加え、色が変わり始めたら**を加える。煮立ったら***を入れて、弱~中火で10分ほど煮込む。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
麺つゆが甘すぎる時は量を減らし、醤油を少量入れます
きっかけ
冬は肉豆腐
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