材料(2人分)
- 夕顔
- 5cmぐらい
- **銀杏(水煮)
- 20粒ぐらい
- **干し海老
- 大さじ1
- **干し椎茸
- 1~2枚
- *ごま油
- 大さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***水(海老・椎茸の戻し汁)
- 200cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ2
- ***塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 夕顔は皮と種を除き、一口大に切る。干し海老と干し椎茸は水で戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。鍋に*を温め、夕顔を炒める。
-
- 2
- 夕顔が透き通ってきたら**を加え、油が馴染んだら***を注ぐ。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで、10分ほど煮込む。完成!
おいしくなるコツ
干し海老は入れすぎるとくどくなるので気をつけます
きっかけ
干し海老と椎茸のダシがよくきいています
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