ナスと鶏むね肉の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eri.247
ナスと鶏肉に、夏に嬉しい甘酢を絡めました。

材料(2人分)

鶏むね肉
一枚
ナス
2本
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスは一口大の乱切りにして塩水にさらす。
    鶏むね肉は食べやすい大きさでうすいそぎ切りにし、塩胡椒をしてから片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。高温の油で4~5分揚げ、皿にとる。
    同じ油で鶏肉も火が通るまで揚げて皿にとる。
  3. 3
    フライパンに☆を入れ、弱火で煮立てる。2のナスと鶏むね肉を加え、全体がからんで☆がとろっとなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は繊維を切るようにうすく切るとパサパサ感が気になりません。 お酢の酸っぱさが苦手な人は、酢大さじ2+水大さじ1くらいで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったナスと鶏むね肉でメイン料理を作りたくて。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理なす全般その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする