材料(2人分)
- 豚ロース(角切り)
- 100gぐらい
- *酒
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- **黒酢
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は必要に応じて食べやすい大きさに切り、*をふって片栗粉をまぶす。**は合わせておく。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、豚肉を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 1のフライパンの余分な油を除き、今度は**を入れて煮立たせる。1の豚肉を戻し、とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
肉にまぶした片栗粉が少ないと、とろみがたりなくなるので、その場合は水溶き片栗粉を加えます
きっかけ
まったりあんが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません