材料(2人分)
- **イカ
- 小1杯
- **トマト
- 1個
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪
- 少々
- *おろしニンニク
- 1片
- ***水
- 300
- ***酒
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ****酢
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- ****砂糖
- 一つまみ
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して輪切りにする。トマトは一口大に切る。卵は割りほぐす。鍋に*を温め、**を炒める。イカの色が変わったら***を注ぎ、煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら****で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に溶き卵を回しいれて完成!
おいしくなるコツ
卵が固くなる前に火を止めます
きっかけ
酸味のきいた美味しいスープです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません