材料(1人分)
- あさつき(群馬県産)
- 半束
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 100gぐらい
- おろし生姜
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさつきは小口切り。*は小鍋に合わせてひと煮し、粗熱を取る。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、生姜を加えて豚肉をしゃぶしゃぶし、水で冷やして皿に盛る。*を回しかけ、あさつきをたっぷりのせる。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ちょっとクセのあるあさつき、肉にあわせて甘いみりん醤油ダレをかけることで、あまり青臭さを感じずに召し上がっていただけます
きっかけ
たっぷりあさつきが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません