材料(2人分)
- カブ(千葉県産)
- 1株
- カブの葉(千葉県産)
- 1株分
- 塩
- 少々
- 醤油(カブ葉用)
- 小さじ1/4
- *練りゴマ
- 大さじ1.5
- *だし汁
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
-
- カブは皮付きのまま使用、スライサー等で薄切りにし、塩水に晒して絞っておく。カブの葉は熱湯で茹でて絞って5cmほどに切り、熱いうちに醤油(カブ葉用)をまぶして更に絞る。*は合わせる。
-
- 2
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- 1のカブ、カブ葉、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
おいしくなるコツ
茹ですぎに注意します。かぶの葉は、結構すぐにグズグズになります。
きっかけ
醤油をかけて絞ると、水っぽくなりません
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