米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 270g
- 米粉
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ぬるま湯
- 140ml
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆砂糖
- 5g
- ぬるま湯
- 大さじ2
- はちみつ(ケトリング用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ☆にぬるま湯(大さじ2)を加えて混ぜ、5分おく
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- 2
- 強力粉、米粉、砂糖、塩をボールにいれ、ゴムベラで混ぜておく
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- 3
- 2にぬるま(140ml)、1を加えて、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる
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- 4
- 5分手でこねる
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- 5
- 8等分にして、布巾をかぶせて15分おく(ベンチタイム)
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- 6
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- 成型する
細長くして、端を手のひらで押し、もう一方の端を広がった部分に合わせて円形にする
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- 7
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- 発酵すると生地が膨らんで中の輪が狭まるので、3センチぐらい広げておく
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- 8
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- 生地の下にクッキングシートを敷き、上にもかぶせて、150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内で30分おく(発酵)
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- 9
- 発酵終了後、フライパンでお湯を沸かす(お湯は3センチぐらいの深さでOKです)
お湯を沸かしている間に、オーブンを200度に予熱しておく
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- 10
- お湯が沸いたらハチミツを溶かして、弱火にしておく
生地をお湯に片面45秒、裏返して裏面も45秒煮る(ケトリング)
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- 11
- お湯から揚げて間髪入れずに、予熱が完了したオーブンに入れ、200度で15〜16分焼く
オーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調節して下さい
おいしくなるコツ
シンプルなプレーンタイプなので、そのままはもちろん、クリームチーズやジャム、生ハム、野菜などを挟んでも美味しいです!
きっかけ
ふっくらしたベーグルが食べたくて考えました