材料(3〜4人分)
- 【A】
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ1
- 【B】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 3g
- 【C】
- サラダ油
- 大さじ
- ぬるま湯
- 100cc
- 【トッピング】
- 強力粉
- 少々
作り方
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- 1
- 材料はレシピID:1860011846と同じです
オーブンの温度と焼き時間だけが違います
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- 2
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- 【A】を菜箸で混ぜ合わせ5分おく
ぬるま湯は人肌程度です
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- 3
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- 【B】をボールに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
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- 4
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- 3に【C】と2を入れて、ゴムベラでひとまとまりするまで混ぜる
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- 5
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- 生地を手で5分こねる
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- 6
- 生地を作りたい個数に分けてラップをかけ、
150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に15分おく(ベンチタイム)
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- 7
- 生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、
周囲を中心に持ってきてつまんでとじる(成型)
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- 8
- 生地のとじ目を下にして、オーブンシートに乗せ、
生地の上にもオーブンシートをかぶせて、150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に20分おく(発酵)
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- 9
- 焼く直前に、強力粉を茶こしでふるう
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- 10
- 予熱なしで、140度のオーブンで6分焼く
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- 11
- 170度のオーブンで10〜12分焼く
オーブンによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら時間を調節して下さい
おいしくなるコツ
発酵をより簡単に改良しました!ご確認お願いしますm(_ _)m
きっかけ
子供と食べるパンを作りたくて