材料(1人分)
- 秋刀魚みりん干し
- 1枚
- *茄子
- 1本
- *だし汁
- 150cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1弱
- *鷹の爪
- 少々
- ご飯(炊きたて)
- 1~2膳分
- **大根
- 2cmぐらい
- **おろし生姜
- 半片
- お茶(番茶等)
- 100cc
- 大葉
- 2枚
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 秋刀魚は予熱した魚グリルでこんがり焼き、一口大に切る。茄子は縦半分に切り、切り目を入れる。大根はすりおろす。大葉は千切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火で5分ほど煮込む。ご飯を丼に入れ、茄子と秋刀魚をのせ、**を飾る。お茶を注ぎ、大葉とゴマをのせて完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
甘いみりん干し、ピリ辛茄子とよく合います
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