アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚みりん干し茄子のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
甘いみりん干し、ピリ辛茄子とよく合います

材料(1人分)

秋刀魚みりん干し
1枚
*茄子
1本
*だし汁
150cc
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1弱
*鷹の爪
少々
ご飯(炊きたて)
1~2膳分
**大根
2cmぐらい
**おろし生姜
半片
お茶(番茶等)
100cc
大葉
2枚
炒りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は予熱した魚グリルでこんがり焼き、一口大に切る。茄子は縦半分に切り、切り目を入れる。大根はすりおろす。大葉は千切り。
  2. 2
    鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火で5分ほど煮込む。ご飯を丼に入れ、茄子と秋刀魚をのせ、**を飾る。お茶を注ぎ、大葉とゴマをのせて完成!

おいしくなるコツ

熱々を頂きます

きっかけ

甘いみりん干し、ピリ辛茄子とよく合います

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする