材料(2人分)
- **牛肉 切り落とし
- 100g
- **おろし生姜
- 半片
- ***木綿豆腐
- 半丁
- ***マロニー(or糸こんにゃく等)
- 20gぐらい
- ***長葱
- 半本
- ***春菊
- 1/3束
- ***椎茸
- 1~2枚
- *だし汁
- 150cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- ****小ネギ
- 少々
- ****七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。マロニーは3分ほど煮てザルにあげる。長ネギは斜め薄切り。春菊は食べやすい長さに切る。椎茸は薄切り。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 土鍋に*を入れて煮立たせる。**を加え、色が変わったら***を加える。蓋をして弱火で10分ほど煮こみ、****を散らす。完成!
おいしくなるコツ
肉はほぐしながら入れます
きっかけ
簡単肉豆腐鍋です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません