ダシいらず、さつま揚げ根菜煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
根菜の下煮とさつま揚げの油抜きを一緒にやります

材料(2~3人分)

さつま揚げ
3~4枚
*ごぼう
1/3本
*人参
1/3本
*蓮根
1/3節
*しらたき
半袋
**水
100cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1
**みりん
大さじ1弱
ごま油
小さじ1/2
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げ、ごぼう、人参、レンコンは一口大に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。鍋に*を入れ、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ強火にかけ、煮立ったら、さつま揚げも加え、ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に*とさつま揚げを戻し、**を加え、蓋をして火にかける。煮立ったら中火で10分ほど煮込み、ごま油を加える。器に盛り、ゴマをふって完成!

おいしくなるコツ

椎茸等きのこ類を加えても美味しいです

きっかけ

根菜の下煮とさつま揚げの油抜きを一緒にやります

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする