材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 2~3膳分
- *寿司酢
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1弱
- 鰯
- 中1尾
- 小麦粉
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 大さじ1/2
- **粉山椒
- 少々
- ***キュウリ
- 半本
- ***大葉
- 3枚
- ***山椒の実(佃煮等)
- 小さじ1/2
- ***紅生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- *は合わせてご飯と混ぜ、寿司飯を作って器に盛る。きゅうりはスライス、大葉は千切り。鰯は頭と内臓を除いて開き、小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の鰯を両面色よく焼く。**で味付けし、食べやすい大きさに切って、寿司飯にのせる。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
寿司酢の甘さが気にならなければ、寿司酢のみでOK
きっかけ
こってり焼き鰯が、散らし寿司にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません