材料(2人分)
- スペアリブ
- 3本
- 大根
- 7cmぐらい
- **昆布
- 30cmぐらい
- **水
- 500cc
- 水(下煮用)
- 適量
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1弱
- 辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cmほどの銀杏切り。昆布は他の**と合わせておく。鍋に大根とヒタヒタ弱の水(下煮用)を入れ、火にかける。煮立ったらスペアリブを入れ、色が変わったらザルにあげる。
-
- 2
-
- 土鍋に1のスペアリブ、大根、*、**を入れ、煮立たせる。弱火にして、1時間ほど煮込む。完成!辛子をつけながら頂きます。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
大根もスペアリブも、一緒に下ごしらえ