材料(2(6個)人分)
- 〈おにぎらずの具(たまご)〉
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大1強
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 〈おにぎらずの具(鶏そぼろ)〉
- 鶏挽き肉
- 100g
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆生姜チューブ
- 0.5センチくらい
- 〈おにぎらずの具(焼肉)〉
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 焼肉のたれ
- 大1
- 〈ご飯の部分〉
- 焼き海苔
- 全形1/2枚
- ご飯
- 300g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 〈おにぎらずの具(たまご)〉
ゆで卵を粗くきざみ、マヨネーズと塩、こしょうを混ぜる。
-
- 2
- 〈おにぎらずの具(鶏そぼろ)〉
鶏挽き肉をほぐし炒め、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
-
- 3
-
- 2に☆を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 〈おにぎらずの具(焼肉)〉
牛こま切れ肉を炒め、焼肉のたれを絡める。
-
- 5
- 〈ご飯の部分〉
ラップの上に焼き海苔をのせる。外側から5mm程度残してご飯を広げたら、塩をして、下半分に具をのせる。
-
- 6
- ラップの上側をつかみ、具ののっていない面を上に半分に折りたたむ。
-
- 7
- 左右のラップも密着するように全体を包む。
-
- 8
-
- しばらく海苔を馴染ませたら、ラップごと濡らした包丁で半分に切って出来上がり。
きっかけ
少ない品数で見栄えのするお弁当作りを心掛けています♡
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