JK弁当☆ おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu.**
全形1/2の海苔で作るおにぎらず☆

材料(2(6個)人分)

〈おにぎらずの具(たまご)〉
1個
マヨネーズ
大1強
少々
こしょう
少々
〈おにぎらずの具(鶏そぼろ)〉
鶏挽き肉
100g
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
大1/2
☆生姜チューブ
0.5センチくらい
〈おにぎらずの具(焼肉)〉
牛こま切れ肉
100g
焼肉のたれ
大1
〈ご飯の部分〉
焼き海苔
全形1/2枚
ご飯
300g
少々

作り方

  1. 1
    〈おにぎらずの具(たまご)〉
    ゆで卵を粗くきざみ、マヨネーズと塩、こしょうを混ぜる。
  2. 2
    〈おにぎらずの具(鶏そぼろ)〉
    鶏挽き肉をほぐし炒め、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3
    2に☆を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    〈おにぎらずの具(焼肉)〉
    牛こま切れ肉を炒め、焼肉のたれを絡める。
  5. 5
    〈ご飯の部分〉
    ラップの上に焼き海苔をのせる。外側から5mm程度残してご飯を広げたら、塩をして、下半分に具をのせる。
  6. 6
    ラップの上側をつかみ、具ののっていない面を上に半分に折りたたむ。
  7. 7
    左右のラップも密着するように全体を包む。
  8. 8
    しばらく海苔を馴染ませたら、ラップごと濡らした包丁で半分に切って出来上がり。

きっかけ

少ない品数で見栄えのするお弁当作りを心掛けています♡

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

yuyu.** 高校に通う娘のために、毎朝お弁当作りをしています…♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする