材料(1人分)
- 牛肉薄切り
- 1枚
- *醤油
- 大さじ1/2
- *炒りゴマ
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *おろしニンニク
- 半片
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *長ネギ
- 1/5本
- *粗引きコショウ
- 少々
- 牛脂
- 1片
- 中華麺(茹で麺等)
- 1玉
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- **酒
- 大さじ1
- **ウスターソース
- 大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 青のり(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは微塵切りにして、他の*と合わせておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、*につけておく。キャベツと玉ねぎは一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに牛脂を溶かし、1の牛肉を焼く。色が変わったらキャベツと玉ねぎを加え、しんなりしたら麺を追加。**で味付けして完成!青のりをふる。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は除きます
きっかけ
今日は焼肉の気分…あ、あれ、肉が一枚しか無い!って時に