キノコのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
robbychan
レタスをお皿に敷き詰めると彩りがきれいです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

玉ねぎ
2個
きゅうり
2本
トマト
2個
シメジ
1パック
エノキ
1パック
<マリネ液>
オリーブオイル
大さじ4
大さじ3
レモン果汁
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にひたす。
  2. 2
    きゅうり・・・スライス
    トマト・・・角切り
    キノコ類・・・食べやすい大きさに切り、サッと茹でる
  3. 3
    マリネ液の材料をすべて計量カップ等に入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱を取ったキノコ類と各野菜をボウルに入れ、マリネ液を回し入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方はよく水にさらしてから材料を混ぜたり、マリネ液を多めに作り、よく漬け込むと食べやすいと思います。

きっかけ

フレンチドレッシングを改良してできました。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

robbychan 週末に作っているレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/24 16:12
キノコは茹でていいんですよね
マダムえび
すみません!!キノコは茹でて、粗熱を取ってから野菜と混ぜ合わせてください。他のキノコ類を加えてもおいしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする