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だしをとった昆布、かつお節で★つくだ煮風 レシピ・作り方

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おかっぱカッパ
だしをとった昆布、かつお節を捨てずにつくだ煮にします 温かいご飯にのせていただきます

材料(4人分)

昆布・かつお節合わせて
80g
★だし汁
1/4カップ
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    昆布、かつお節は粗みじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に1と★印の調味料を入れ火にかける。
  3. 3
    弱火で煮詰めて煮汁が半分くらいになったら仕上げ用のしょうゆを入れる。

きっかけ

だしをとったあと、昆布、かつお節を捨てるのはもったいないので。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)

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おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

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