材料(7~8人分)
- 梅(梅酒から取り出したもの)
- 500g
- 砂糖
- 50g
- アセロラ果汁(100%)
- 100cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梅はゆでて水切りして種を取り出す。
※ゆでずに種を取り、煮詰めてもいいのですが、ゆでることでまろやかな味になります。お酒の苦手な方にもおすすめです。
-
- 2
- 鍋に梅、アセロラ果汁、砂糖を入れて混ぜ合わせ火にかける。
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- 3
- 弱火~中火で5~7分ほど煮詰め、仕上げにハチミツ、レモン汁を加え、1~2分煮詰める。(焦がさないように混ぜながら煮詰める。)
-
- 4
- 煮沸した瓶などに詰める。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めること
きっかけ
梅ジャムが食べたくなり、アセロラジュースで煮込むとおいしいのではと思ったので
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