材料(2人分)
- 牛すね肉
- 250gぐらい
- しめじ
- 半パック
- 玉ねぎ
- 半個
- おろしニンニク
- 半片
- *水
- 300cc
- *赤ワイン
- 200cc
- *コンソメキューブ
- 半個
- **トマトケチャップ
- 大さじ2
- **ウスターソース
- 大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、色が変わったら*を加え、30分ほど煮込む。
-
- 2
-
- しめじを加えて、**で味調整し、好みの煮込み具合になるまで更に煮込む。完成!パセリを飾る。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
暑い時こそ、じっくりワイン煮
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