材料(2人分)
- 茄子
- 小2本
- 豚肉薄切り
- 50gぐらい
- 塩
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *水
- 100cc
- *鷹の爪 (ホール)
- 1~2本
- *おろし生姜
- 半片
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に4等分し、塩を揉み込み、しんなりしたら軽く洗って絞る。豚肉は一口大に切る。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら茄子を加える。油が馴染んだら*を加えて煮立たせる。弱火で10分ほど煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
塩で茄子を揉み込むと、炒める油が少なくてすみます
きっかけ
夏こそ、しっかり味付けしたコッテリおかず!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません