アプリで広告非表示を体験しよう

茄子豚の和風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
夏こそ、しっかり味付けしたコッテリおかず!

材料(2人分)

茄子
小2本
豚肉薄切り
50gぐらい
少々
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*水
100cc
*鷹の爪 (ホール)
1~2本
*おろし生姜
半片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に4等分し、塩を揉み込み、しんなりしたら軽く洗って絞る。豚肉は一口大に切る。*は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら茄子を加える。油が馴染んだら*を加えて煮立たせる。弱火で10分ほど煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

塩で茄子を揉み込むと、炒める油が少なくてすみます

きっかけ

夏こそ、しっかり味付けしたコッテリおかず!

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする