材料(2人分)
- *油揚げ
- 3枚ぐらい
- *だし汁
- 150cc
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1/2
- **ご飯
- 2~3膳分
- **寿司酢
- 大さじ2
- **しば漬け
- 50gぐらい
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは必要に応じて油抜きし、半分に切って袋状にする。耐熱容器に*を入れ、ラップをふんわりかけてレンジで5分チンする。15分ほど放置して粗熱を取る。
-
- 2
-
- しば漬けは粗みじん切りにして、他の**と合わせておく。1の油揚げに**をつめて完成!
おいしくなるコツ
油揚げは、袋状になりやすいものを選びます
きっかけ
油揚げ、いつもとは別の物を使ったら、転がしても叩いても全然袋状にならない…いったい私に何の恨みがあるんですかぁぁぁぁ、って感じでした( ̄▽ ̄;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません