フレッシュクランベリージャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
生のクランベリーが手に入ったので早速ジャムを作りました。甘酸っぱい美味しさが口いっぱいに広がります。
みんながつくった数 5

材料(10~人分)

生のクランベリー
340g
砂糖
150g
300cc

作り方

  1. 1
    綺麗に洗ったクランベリーとお砂糖・水を火にかけます。
  2. 2
    ブクブクと煮えてきたら火を弱め10分ほど煮ます。
  3. 3
    あっという間に軟らかく煮えてとろみが出たら出来上がりです。とろみ加減はお好みですが、私はヘラで鍋底に線が描ける位を目安にしています。

おいしくなるコツ

生のクランベリーは酸味が強いのでレモンは使っていません。かなりとろみが強く、冷めるとさらに硬くなるので出来上がりは緩めがおススメです。

きっかけ

生のクランベリーを買ったので!

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
クランベリージャム・手作りジャム ジャム・クランベリー・ジャムレシピ フレッシュクランベリージャム・ジャム作り 生のクランベリージャム・簡単ジャム
料理名
クランベリージャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/08 23:01
美味しくできました。ケーキが食べたくなったので、今回は生クリーム使わずに、クランベリーのジャムを使って玄米粉で作りました。味気ない玄米粉が、美味しく変身(^^)
カヨママ1038
2018/10/30 20:51
甘すぎず、とても美味しいです^ ^美味しいレシピ有難うございます♡
buenavida
レポ、ありがとうございます! 美味しく作って頂いて感謝です☆ 手作りジャム、甘さも加減できるのが良いですよね! 美味しい画像をありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする