材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 塩
- 少々
- EXバージンオイル
- 適当
- にんにく
- 2片
- ホールトマト
- 缶の半分
- サラダ油
- 大さじ3
- ナス
- 1個
- コショウ
- 適量
- バジル
- 適量
- パルミジャーノ・レジャーノ
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯に塩を加え沸騰したらパスタを茹でる(茹で上がりの1分前にひきあげる)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を加え、1cmに輪切りにして水気をしっかり切った茄子を入れる。
茄子は両面に焼き色がつけばOKです。
揚げたナスはしっかり油を切る
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと切ったニンニクをいれ、オイルにニンニクの香りをしっかり移す。
香りを移したら潰したホールトマトを加える。1分ほど煮込んだらパスタの茹汁でソースをのばす。
-
- 4
- 茹で汁を加えたトマトソースは、塩とコショウで味を整え、バジルも加える。
-
- 5
- トマトソースと揚げた茄子とパスタを合わせ、好みの量のパルミジャーノチーズを加える。
-
- 6
- 最後に盛り付けて、バジル、オリーブオイル、チーズをトッピングする
おいしくなるコツ
パスタはアルデンテにしてください(アルデンテにすることでパスタはソースを吸うので美味しく出来ます)
きっかけ
パスタが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません