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はざ菜の煮びたし♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
はざ菜は大根の間引きした葉の事です。安くて栄養もあるのでよく使います。今回は煮びたしにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

はざ菜(大根の間引き葉)
1束
角天(またはさつま揚げ)
2枚
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
小さじ1~
●水
100cc
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    はざ菜はよく洗い、軽く茹でます。(2分程度)水気を絞って3センチ幅に切ります。角天は1センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    サラダ油で1を炒め全体に油をからませます。
  3. 3
    ●を加え3分ほど煮たら出来上がりです。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

シャリシャリ感を残すためにあまり煮詰めないほうが◎です。これは好みですが・・・味付けはお好みに合わせて調整してください。

きっかけ

たまたまスーパーではざ菜を見つけたので!

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
はざ菜 大根葉 煮びたし さつま揚げ
料理名
はざ菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/01 13:41
畑から間引いてきた大根で作りました。ご飯によくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
お~、自家栽培の大根はざ菜ですか? 素敵ですね♪ こう言う味付けってご飯に合いますよね! レポいつもありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆

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