茄子の揚げびたし レシピ・作り方

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まさきちデリカ
揚げて漬け込むだけ。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

材料(1人分)

茄子
1本
【漬けダレ】
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
少々
おろししょうが
大さじ1/2~1
白ごま
適量
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    漬けダレをボウルに合わせておく。
  2. 2
    茄子はヘタを取り除き、長さを半分に切ってから縦に6等分する。
  3. 3
    油を高温に熱し、2の茄子をしなっとするまで素揚げする。
  4. 4
    キッチンペーパーで油を切り、1の漬けダレに熱いうちに漬け込む。
  5. 5
    30分ほど漬け込めばOKです。
  6. 6
    弁当に。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加え、ピリ辛でいただくのもオススメです。

きっかけ

居酒屋で食べた茄子の揚げびたしを再現したくて。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

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