材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 【漬けダレ】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- おろししょうが
- 大さじ1/2~1
- 白ごま
- 適量
- ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 漬けダレをボウルに合わせておく。
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- 2
- 茄子はヘタを取り除き、長さを半分に切ってから縦に6等分する。
-
- 3
- 油を高温に熱し、2の茄子をしなっとするまで素揚げする。
-
- 4
- キッチンペーパーで油を切り、1の漬けダレに熱いうちに漬け込む。
-
- 5
- 30分ほど漬け込めばOKです。
-
- 6
-
- 弁当に。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を加え、ピリ辛でいただくのもオススメです。
きっかけ
居酒屋で食べた茄子の揚げびたしを再現したくて。
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冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。