材料(2人分)
- 牛カルビ肉(焼肉用)
- 100gぐらい
- ご飯
- 2~3膳分
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *粗挽きコショウ
- たっぷり
- *レモン汁
- 小さじ1/2
- **レンコン
- 1/3節
- **椎茸
- 1枚
- **人参(あれば)
- 1/2本
- ゴマ
- 少々
- カイワレ大根
- 1/3パック
作り方
-
- 1
-
- *は合わせる。レンコン、椎茸、人参は食べやすい大きさに切る(薄い方が楽)。フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を両面素早く焼き、好みの焼き具合になったら、皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンに**を入れ、そのまま炒める。火が通ったら肉を戻し、*を回しかけ、煮絡める。ご飯を加え、皿に盛り、ゴマとカイワレを散らして完成!
おいしくなるコツ
脂身たっぷりの肉の場合は、引く油を少なめ(か無し)にします
きっかけ
ご飯もお肉も、がっつり食べます