材料(3〜4人分)
- *スポンジケーキ*
- 卵黄
- L2個分
- 卵白
- L2個分
- グラニュー糖
- 40g
- ★薄力粉
- 25g
- ★ココアパウダー
- 5g
- *チョコレートクリーム*
- 生クリーム
- 150cc
- 板チョコ
- 30g
- グラニュー糖
- 15g
- *コーティングチョコ*
- 板チョコ
- 80g
- 生クリーム
- 50cc
作り方
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- 1
- ★を一緒ふるい、卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れ、グラニュー糖をそれぞれに半分ずつ入れたら、型に型紙を敷き、オーブンは170℃に予熱しておきます
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- 2
- ハンドミキサーで卵白を角が立つまでホイップしたら、そのまま(ホイッパーは洗わずに)卵黄も白っぽくなるまで良くホイップします
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- 3
- ホイップした卵黄に卵白の半分量を混ぜて生地に馴染ませたら、残りの卵白と振るった★を加えて切るように混ぜ合わせたら型に流し込みオーブンで約20分程焼き、型から外して冷ましておきます
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- 4
- チョコレートクリームを作ります
分量の生クリームから大1を取りだしチョコレート一緒に器に入れて湯せん又はレンジで溶かします
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- 5
- ボウルに残りの生クリームと砂糖を入れて7分立てくらいにホイップしたら4を加え更にホイップしてチョコクリームを作ったら3にサンドして周りにもクリームを塗ります
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- 6
- コーティングチョコを作ります
器にチョコと生クリームを入れて湯せん又はレンジでチョコを溶かし、やさしく混ぜ合わせてあら熱が取れたら5の上に一気にかけてキレイにならせば出来上がり
おいしくなるコツ
チョコクリームを塗ってから冷蔵庫で良く冷やし固めてからコーティングチョコを塗るとキレイに仕上がります♪
きっかけ
友達の子供の誕生日に頼まれて作りました
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