なんちゃって中津川栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
潰して砂糖を混ぜるだけ。自分の好みの甘さに調整できて便利です。

材料(2~3人分)

生栗
1kg
小さじ1
適量
砂糖
80gぐらい

作り方

  1. 1
    栗はよく洗い、圧力鍋に入れて、かぶるぐらいの水を注入。塩を加えて13分加圧。自然放置。圧力が抜けたら蓋をとり、栗を半分に切って中味をスプーンで取り出す。
  2. 2
    マッシャーで軽くつぶし、砂糖をよく混ぜ合わせる。小分けして、濡らして絞った布巾で捻りながら成形して完成!

おいしくなるコツ

いつもの茹で栗より若干長めに茹でて、乾く前に一気に作ります。

きっかけ

潰して砂糖を混ぜるだけ。自分の好みの甘さに調整できて便利です。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする