材料(4人分)
- 鯛切り身(うろこは除いておく)
- 4切れ
- 白味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 青紫蘇(大葉)
- 5,6枚
作り方
-
- 1
- 青紫蘇を細かく刻み、ポリ袋に味噌、砂糖、酒と一緒に入れて混ぜます。
よく混ざったら鯛の切り身を入れて一晩漬け込みます。
-
- 2
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、鯛をのせて焼きます。
味噌が焦げ付きやすいので、火力は弱~中でじっくりと。
-
- 3
- 中まで焼ければ出来上がり☆
きっかけ
頂き物のタイの切り身。
塩焼きもいいけれど、もう一工夫したい!
そこで相性ばっちりの鯛と味噌に、さわやかな青紫蘇をプラスしてみました。
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