材料(2~3人分)
- 鯛
- 1匹
- 塩コショウ
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *豆鼓
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 1片
- *鷹の爪
- 少々
- ネギ(青い所)
- 1本分
- **サラダ油
- 大さじ1
- **ごま油
- 大さじ1
- ネギ(白いところ)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 豆鼓は粗みじん切りにし、他の*と合わせる。鯛は下処理して塩コショウをふり、クッキングシートに青ネギを敷いてのせ、*をかけ、包んでレンジで7~8分チンする。白ネギは白髪ネギにする。
-
- 2
-
- 鯛が蒸しあがったら青ネギを除き、白髪ネギをのせる。鍋に**をチンチンに熱し、蒸し魚の上にジュワーと回しかける。完成!
おいしくなるコツ
豆鼓が無い時は、コクを出すため、鶏がらスープの素を少々入れると美味しいです。
きっかけ
丸ごと1匹豪快に。
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