チキンのバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
golomita
夏に大好きなピリ辛味ですが、付け合せの目玉焼きで口の中が中和されます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チキン胸肉
120g
にんにく
1片
たかのつめ
1本
バジル
2~3本
塩、こしょう、サラダ油
適量
ナンプラー
小さじ1~2
オイスターソース
小さじ1~2
2個
ごはん
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    チキンは粗く刻んでおく。にんにくと、たかのつめはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくとたかのつめを炒める。チキンも加えて炒める。塩、こしょう、ナンプラー、オイスターソースで味付け。塩気がきつくなり過ぎないように少な目から入れて調整。
  3. 3
    バジルを加えてさらに炒め、全体に味をなじませる。
  4. 4
    別の小さめのフライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱し、卵を揚げるようにして目玉焼きを作る。白身のフチがカリカリになって、黄身は完全に固くなってしまわないように。
  5. 5
    お皿にご飯、チキン、目玉焼きを盛る。

おいしくなるコツ

東南アジアっぽく、右手にスプーン、左手にフォークで食べましょう。

きっかけ

タイ料理のレストランで食べた味が忘れられなくて

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
チキンのバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/25 09:00
具材プラスで美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ! また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
ピーマンときのこプラスですね。美味しそう。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする