作り方
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- 1
- チキンは粗く刻んでおく。にんにくと、たかのつめはみじん切りに。
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- 2
- フライパンに油を熱し、にんにくとたかのつめを炒める。チキンも加えて炒める。塩、こしょう、ナンプラー、オイスターソースで味付け。塩気がきつくなり過ぎないように少な目から入れて調整。
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- 3
- バジルを加えてさらに炒め、全体に味をなじませる。
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- 4
- 別の小さめのフライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱し、卵を揚げるようにして目玉焼きを作る。白身のフチがカリカリになって、黄身は完全に固くなってしまわないように。
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- 5
- お皿にご飯、チキン、目玉焼きを盛る。
おいしくなるコツ
東南アジアっぽく、右手にスプーン、左手にフォークで食べましょう。
きっかけ
タイ料理のレストランで食べた味が忘れられなくて