材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1~2個
- イカ
- 150gぐらい
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
- ネギ
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理し、食べやすい大きさに切っておく。ジャガイモも食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にジャガイモを入れ、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。煮立ったら*を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。イカを追加し、余分な汁分を飛ばして完成!ネギと七味を散らす。
おいしくなるコツ
イカはあまり長く煮込まないようにします。
きっかけ
ヘルシーでうまい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません