材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 320g
- 卵黄
- 1個分
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- ベーキングパウダー
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜます。
別容器で牛乳と卵黄も混ぜておきます。
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- 2
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- 粉を混ぜた容器にマーガリンを入れて、揉みこむように混ぜます。
粉チーズのようになるまで。
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- 3
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- 2に牛乳と卵黄を少しずつ入れながらひとかたまりになるまで混ぜる。
オーブンを210度に予熱しておく。
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- 4
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- 打ち粉をした台に3を乗せてめん棒で平たく伸ばし、折るの作業を10回くらい繰り返す。
最後2㎝程の厚さにしたら好きな型で抜くか包丁でカットする。
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- 5
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- クッキングシートを引いた天板に4を乗せて、14~5分くらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
*3で牛乳と卵黄を一気に入れると分離してしまうので注意!
きっかけ
マーガリンで作れる簡単スコーンです♪
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