材料(6~8人分)
- *スポンジケーキ*
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- *チョコクリーム*
- 生クリーム
- 200cc
- チョコレート
- 50g
- 砂糖
- 20g
- *コーティングチョコ*
- チョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 100cc
- *サンド*
- お好みのジャム
- 適量
- *キャラクター*
- デコペン
- 必要色適量
- チョコレート&ホワイトチョコ
- 必要に応じて適量
作り方
-
- 1
- レシピID 1860002705の手順を参考にチョコレートクリームを塗る段階まで仕上げて冷蔵庫に冷やしておきます
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- 2
- 耐熱容器に刻んだチョコレートと生クリームを入れてレンジで1~2分温めす
※温め過ぎると分離してしまうので様子を見ながら温めて下さい
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- 3
- 2のチョコを溶かしながらやさしく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、1にかけてパレットなどを使ってキレイに塗り、冷蔵庫に冷やしておきます
-
- 4
- 透明のクリアファイルを用意し、好きなキャラクターをマジックで描き、裏返しにしてデコペンで縁取り、それが固まったら絵に色のチョコを流し入れて絵を完成させます
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- 5
- 4が完成したら冷蔵庫に冷やして、完全に固まったらそっと剥がし、トッピングしたら出来上がり
-
- 6
-
- その他に作りました♪
おいしくなるコツ
コーティングチョコはレンジで簡単に♪
きっかけ
友達にキャラケーキを頼まれたので作りました
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