甘さが控えめ とっても素朴な林檎ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
たくさん頂いたので、
簡単なお菓子を作ってみました。
バター・砂糖不使用です

材料(型1本分人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
はちみつ
15g
りんご
1個
豆乳
50cc
ウィスキー
小さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、八等分に
    カットする。
    リンゴの1/2個分はすりおろし・もう半分はスライスしておく。
  2. 2
    卵をボウルに入れて泡だて器で解きほぐし、はちみつ・すりおろしたリンゴ・ウィスキー・豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②にホットケーキミックスを加えて、ダマにならないようにサックリ混ぜる。
  4. 4
    ③にカットしたリンゴを加えて、サッと混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンド型の内側にオリーブオイルを塗り、④で出来上がったタネを流し混む。
  6. 6
    160℃に余熱したオーブンで35分焼く。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

表面が焦げやすい時は、アルミホイルを表面に被せてください。

きっかけ

りんごをたっぷりいただいたので。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス 砂糖なし バターなし
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする