甘さが控えめ とっても素朴な林檎ケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- リンゴの皮を剥き、八等分に
カットする。
リンゴの1/2個分はすりおろし・もう半分はスライスしておく。
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- 2
- 卵をボウルに入れて泡だて器で解きほぐし、はちみつ・すりおろしたリンゴ・ウィスキー・豆乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- ②にホットケーキミックスを加えて、ダマにならないようにサックリ混ぜる。
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- 4
- ③にカットしたリンゴを加えて、サッと混ぜ合わせる。
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- 5
- パウンド型の内側にオリーブオイルを塗り、④で出来上がったタネを流し混む。
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- 6
- 160℃に余熱したオーブンで35分焼く。
竹串を刺して、何も付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
表面が焦げやすい時は、アルミホイルを表面に被せてください。
きっかけ
りんごをたっぷりいただいたので。
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簡単なお菓子を作ってみました。
バター・砂糖不使用です