甘さが控えめ とっても素朴な林檎ケーキ レシピ・作り方

甘さが控えめ とっても素朴な林檎ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
popotan33
popotan33
たくさん頂いたので、
簡単なお菓子を作ってみました。
バター・砂糖不使用です

材料(型1本分人分)

作り方

  1. 1 リンゴの皮を剥き、八等分に
    カットする。
    リンゴの1/2個分はすりおろし・もう半分はスライスしておく。
  2. 2 卵をボウルに入れて泡だて器で解きほぐし、はちみつ・すりおろしたリンゴ・ウィスキー・豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②にホットケーキミックスを加えて、ダマにならないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 ③にカットしたリンゴを加えて、サッと混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンド型の内側にオリーブオイルを塗り、④で出来上がったタネを流し混む。
  6. 6 160℃に余熱したオーブンで35分焼く。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ完成。

きっかけ

りんごをたっぷりいただいたので。

おいしくなるコツ

表面が焦げやすい時は、アルミホイルを表面に被せてください。

  • レシピID:1860004640
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス 砂糖なし バターなし
料理名
りんごケーキ
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る