材料(4人分)
- 薄力粉
- 75g
- 卵白
- 4こ分
- 卵黄
- 2こ分
- サラダ油
- 30cc
- 三糖またはグラニュー糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 適量
- 紅茶
- 72c c
- 紅茶茶葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵黄、三温糖、サラダ油をいれて泡立てる。ハンドミキサーで、しろっぽくなればよい。
-
- 2
- 卵白を泡立てる。つのがたつくらい。それ以上まぜると、出来上がりの表面がきれいになりません。
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- 3
- 泡立てた卵白にバニラエッセンスをくわえる。
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- 4
- 泡立てた、二つを混ぜる。ゴムベラできるようにして混ぜる。全体が混ざったら、ティーパックで作った紅茶と別で用意してある茶葉をいれる。
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- 5
- 型に流して空気を抜いて焼くだけ。
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- 6
- オーブンで40分。膨らんで割れてきたら、成功です。焼き上がったら、覚まして早めに型から抜きます。
おいしくなるコツ
卵白よりも卵黄をしっかりめに泡立てます。
きっかけ
おおざっぱなあたしも簡単にシフォンケーキ作れるぞとアピールしたかったので。試行錯誤で行き着いたレシピ。
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