失敗しない~紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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ぱん615
大絶賛だったシフォンケーキだから、ぜひ作ってもらいたいです★

材料(4人分)

薄力粉
75g
卵白
4こ分
卵黄
2こ分
サラダ油
30cc
三糖またはグラニュー糖
80g
バニラエッセンス
適量
紅茶
72c c
紅茶茶葉
適量

作り方

  1. 1
    卵黄、三温糖、サラダ油をいれて泡立てる。ハンドミキサーで、しろっぽくなればよい。
  2. 2
    卵白を泡立てる。つのがたつくらい。それ以上まぜると、出来上がりの表面がきれいになりません。
  3. 3
    泡立てた卵白にバニラエッセンスをくわえる。
  4. 4
    泡立てた、二つを混ぜる。ゴムベラできるようにして混ぜる。全体が混ざったら、ティーパックで作った紅茶と別で用意してある茶葉をいれる。
  5. 5
    型に流して空気を抜いて焼くだけ。
  6. 6
    オーブンで40分。膨らんで割れてきたら、成功です。焼き上がったら、覚まして早めに型から抜きます。

おいしくなるコツ

卵白よりも卵黄をしっかりめに泡立てます。

きっかけ

おおざっぱなあたしも簡単にシフォンケーキ作れるぞとアピールしたかったので。試行錯誤で行き着いたレシピ。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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