材料(1本分人分)
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 70g
- ★生クリーム
- 150g
- ★クリームチーズ
- 100g
- ★グラニュー糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵とグラニュー糖をボールに入れ、軽く混ぜる。湯銭にかけ、人肌くらいまで温める。
-
- 2
- 高速で泡立てる。もったりするまで。8の字が書けたら低速にして気泡を整える。
-
- 3
- ふるった粉をいれヘラで下からすくうように混ぜる。
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- 4
- 鉄板に流し込み180度10~12分焼く。
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- 5
- クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、なめらかにする。
-
- 6
- 生クリームを6分立てにして、5と混ぜる。
-
- 7
- 4で焼いた生地に6のクリームを塗って巻いて完成。冷蔵庫で1時間以上冷やしてからカットしてください。
おいしくなるコツ
湯銭にかける時、温めすぎると固まってしまうので、泡だて器で軽く混ぜながら様子を見て下さい。クリームは好みで砂糖をたしてください。
きっかけ
素朴なロールケーキが食べたくて・・・^^
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