材料(10人分)
- 赤紫蘇
- 1束
- 水
- 2000cc
- 砂糖
- 500g
- 酢
- 300~400cc
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇の葉をよく洗い、水と一緒に鍋に入れ、弱火で5~6分煮立て、ざる等で葉を取り除く。取り除いた葉は、よく絞って汁を鍋に戻す。
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- 2
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- 砂糖を加えて(溶けない場合は再度火にかける)放置。粗熱が取れたら、酢を追加して完成!濃縮タイプなので、2~3倍に薄めながら飲みます。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みや酢の質に応じて加減してください。あっさり米酢系は多めに、くっきり味系は少なめで。
きっかけ
ゴクゴク飲めます。