お庭で採れたブラックベリーでジャム作り♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
今年で3年目のブラックベリー栽培、まだまだ収穫は少ないけど、糖度30%のジャムを作って冷凍保存します。甘味と酸味のとってもいいバランスのジャムができました。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

ブラックベリー
750g
砂糖
220g
酸味が少ない場合レモン汁
半個分

作り方

  1. 1
    ブラックベリーはよく洗って火にかけます。(種をこさずにそのまま煮る場合はお砂糖も一緒に入れます)
  2. 2
    ジュースが出てブラックベリーの形がなくなるくらいに煮えたら、ザルで種をこします。こしにくい場合、お水を入れながらこすとやりやすいです。
  3. 3
    種をこしたブラックベリー、少し煮詰めてお砂糖を加え、好みの硬さになるまで煮詰めます。お砂糖と一緒にレモン汁を加えますが、味をみて量を加減してください。
  4. 4
    冷めると硬くなるのでゆるいくらいがおすすめです。
  5. 5
    ブラックベリー、実は黒で宝石のようにきれいですが、煮ると、黒味がかった赤になります。(4画像)

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると硬くなるので注してください。お砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

毎年恒例のブラックベリージャム作りです。今年で3年目のブラックベリー、まだまだ収穫は少ないけど、食べきれない分はジャムにして保存です。いつもはそのまま煮るんだけど、今年は食感をよくするために種をこして作りました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
お庭で採れたブラックベリーでジャム作り 手作りブラックベリージャム 糖度30%手作りジャム 手作りジャムレシピ
料理名
ブラックベリージャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/25 17:51
友人からたくさんブラックベリーをもらったので、初めてジャムを作りました♪ 種を濾すのが大変でしたが、とっても美味しくできました(*´艸`)素敵レシピに感謝です♡
ぽよっちぷーちゃん
レポ、ありがとうございます♪ そうなんですよ! 種のまま作ってもいいんだけど、濾すとさらに美味しくなるんですよね! 素敵画像に感謝です☆

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