冷やしておいしい♪豆乳ビッシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉葱
- 2分の1個
- コンソメキューブ
- 2個
- 豆乳
- 100cc
- 牛乳
- 300cc
- お水
- 300cc
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。
-
- 2
- 玉葱はスライスする。
-
- 3
- じゃがいもと玉葱とお水を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、コンソメキューブを入れて、溶かす。
-
- 4
- 粗熱をとり、フーオプロセッサーに、なめらかになるまでかける。
-
- 5
- 鍋に4を再び移し、牛乳と豆乳を加えて、まぜ、火にかける。沸騰寸前になったら、火を止める。
-
- 6
- 胡椒をふり、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、できあがり!
おいしくなるコツ
お水hじゃがいもがひたひたになる程でOK。豆乳や牛乳の量はお好みで調節してください。コンソメも濃い味がお好きなら3個にしてみて。仕上げに万能ネギを飾ると見た目も本格的なお味見なります。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません