ばあちゃんの赤シソジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンジョルカ
今の時期赤シソをよくみかけますよね??
うちの2歳児も「美味し~」とゴクゴク飲みます♪
沢山作って暑い夏を乗り切ろう!!!
みんながつくった数 3

材料(2リットル人分)

赤シソ 葉っぱのみ (梅干用を1束)
150グラム
2リットル
砂糖 甘いのが好きなら1キロで。
800グラム
クエン酸
大さじ2

作り方

  1. 1
    赤シソの葉っぱを切って水であらってざるにあげておきます。
  2. 2
    鍋に2リットルの水を沸かします。
  3. 3
    沸騰したらよく水を切った赤シソの葉を入れて中火で煮ます。
  4. 4
    しばらくすると赤シソが緑になります。
    それから2分ほど中火のまま加熱したら葉っぱを取り出します。
  5. 5
    砂糖を入れてとけたらクエン酸を入れます。
    黒っぽい色だったシソジュースが鮮やかな赤に変わります。
  6. 6
    粗熱が取れたら、小さな葉っぱなどが残っているので茶こしでこしてください。

    冷蔵庫で保存してください。

    お好みの濃さに薄めて飲んでください。

おいしくなるコツ

今年は2回作りました。1回目は砂糖1キロで作りましたが、かなり甘かったので2回目は砂糖800グラムで作りました。

きっかけ

子供のころから実家にあった赤シソジュース。小さいときは全く美味しいと思わなかったけど・・・。 昨年実家で出された飲み物がとてもきれいな色で美味しくて!!!それが赤シソジュースだったのです。 レシピを聞いて作ることにしました♪

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤シソジュース

このレシピを作ったユーザ

ボンジョルカ 楽天で ボンジョルカの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/bonjoruka/ というブログをやっています。 毎日作る家族のための食事、旦那君弁当、少しづつレシピを記録していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/30 14:50
懐かしい味~♪癒されます。夏はこれですね!ありがとうございました。
はぎっち☆
はぎっち☆さん、こんにちわ。 うちは赤シソが店頭に並んでるうちにあと2回分くらい作れたらいいなぁ~と思ってます! レポありがとう~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする