レンジで作るソイミルクティー仕立てのしょうが寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macaron3420
紅茶の苦味が黒蜜の甘さを引き立ててくれるので、
黒蜜が少量でも大満足です。
低カロリーで、1食分手軽に作れて腹持ちも良い♪
ティータイムのお供にいかがですか?

材料(1人分)

紅茶
200cc
しょうがすりおろし(チューブ可)
2g(2cm)
粉寒天
小さじ1/2(1g)
豆乳
大さじ1
黒蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    温かい紅茶200ccを耐熱容器に入れる。
  2. 2
    (1)にしょうがすりおろし2g、粉寒天小さじ1/2(1g)を入れ、混ぜる。
  3. 3
    レンジ強で1分半から2分ほど加熱する(ふきこぼれないようにご注意ください)。
  4. 4
    レンジから取り出し、豆乳大さじ1を入れて混ぜて、荒熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5
    黒蜜小さじ1をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

2食分~多めに作っていただける場合は、レンジではなく鍋で加熱していただくようお願いします。 あと、ダイエット中の方は黒蜜をかけすぎないようにしてくださいね!小さじ1で十分甘くて美味しいです^^

きっかけ

ダイエット中でも気軽に食べれるおやつとして、低カロリー・体に良い・一人分(一食分)の3点にこだわって作りました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

macaron3420 ゲームとお菓子作りが大好き♪最近低カロリーなお菓子にはまっています。 ブログ「モンハンガールズ」 http://plaza.rakuten.co.jp/haveaball/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする