かつお長芋ごま和え◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
切って和えるだけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かつお
適量
長芋
3㌢くらい
ごま
小さじ1くらい
だしの素
小さじ1/2くらい
醤油
小さじ1/2くらい
みょうが(お好みで)
1/2

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてさいの目に切って下さい。鰹も同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    だしの素、醤油、すったゴマを混ぜそれを①と和えて盛り付けたら完成です。お好みでみょうがをトッピングします。

おいしくなるコツ

鰹じゃなくても鮪とかでもOKです。お好みでわさびか生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

鰹の刺身を切っているとき長芋もあったなぁと思って作りました。簡単です。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 かつお料理
料理名
鰹と長芋の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/15 22:35
サイドメニューにいいですね。お刺身に飽きた時に使えます♪
はるチャン11

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする