自然の恵みいっぱい・・・野いちごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
野いちごをたくさん摘んできたのでジャムを作りました。一年に一度の野いちごジャム作り、今年はタイミングがよく2.5キロ摘むことができ、とってもうれしいです♪
みんながつくった数 4

材料(6本人分)

野いちご
2.5キロ
砂糖
500g
レモン汁
2個

作り方

  1. 1
    野いちごは水に30分ほど水につけてよく洗います。鍋に入れて火にかけます。(通常の場合はお砂糖と一緒に煮込みますが、野いちごは水分が多いので味をみてからお砂糖の量をきめます)
  2. 2
    アクを取りながら煮込んで、水分が半分くらいになったらお砂糖とレモン汁を加えて煮込み、好みのとろみが出たら出来上がりです。
  3. 3
    今年もとっても美味しいジャムが出来上がりました!

おいしくなるコツ

長期保存はビンのまま冷凍します。野いちごジャムは珍しくのでお友達にプレゼントすると、とっても喜ばれます。

きっかけ

毎年この季節、野いちご摘みに出かけます。一年に一度しか採れないとっても貴重な野いちご、ジャムを作って冷凍保存します。今年は2.5キロの野いちごでジャムを作りました。いろいろな果物でジャムを作りますが、野いちごのジャムが一番美味しいです!

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
自然の恵みいっぱい野いちごジャム 野いちごジャム 草いちごジャム 手作りジャム
料理名
野いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/15 10:30
レシピ活用させて頂きました♪ 甘酸っぱさと粒々感がやみつきになる美味しさです。
鮎夢
2020/05/11 23:46
初野いちごジャムでしたが、プチプチで甘酸っぱくて、美味しかったです^ ^これから食べるのが楽しみです╰(*´︶`*)╯
いとこん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする