材料(2人分)
- 筍水煮
- 小1個
- 春キャベツ
- 1/4個
- 新たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 豚バラ肉
- 50g位
- ポン酢
- お好み
作り方
-
- 1
- 人参は薄切りにします。残りは火が通りやすいので、一口大にカット。肉と野菜をボールに入れて、サラダオイルか、ゴマオイルをうすく混ぜあわせます。
-
- 2
- 十分に熱したフライパンに1を入れて、塩胡椒・酒・水を入れて、強火で30秒ほど蒸し焼きにします。
-
- 3
- 水気がなくなってきたら、ポン酢をまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
まえもって、野菜にアブラをなじませる事により、少量のアブラで炒めることが可能&蒸しあがりがしっかりとします。ポン酢の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
春の野菜で家菜炒めをつくったら幸せになるのでは?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
筍が特に春を感じます。